SSブログ

敬老の日

    暑いですね・・・・・

   敬老の日の前にしてこの暑さ・・・・

   まだまだ残暑はきびしい昼間は日差しがすごくて・・・・

   今日、子供から敬老の日プレゼントを送ってきました。[プレゼント]

   お花、リンドウのお花です。

   有難う、私はお花が好きなのでうれいかったです・・・・[わーい(嬉しい顔)]

   023.JPG

   りんどうは、長寿の花と言われ敬老の日に送られてきました。

  りんどうの花が咲いていると、癒されます可愛い花です・・・・・

   027.JPG

  [晴れ]りんどうの置き場所

  1・よく日の当たる風通しの良いところに置いておく・・・・

    残暑が厳しい場合は、午前中たっぷりと日あたるところおいて

    午後には、日陰へ移すなど様子をみる。

   冬は寒さにはかなり強いです、室内の明るいところにおいておく。

  [晴れ]水やり

  2・乾燥が嫌いますので、鉢土の表面が乾いてきたらたっぷりに水をやる

   つぼみにかからないように鉢土の上にやるようにする、

   花に水がかかると開かなくなってしまいます。

   真夏は1日に2回、朝晩水をやります。春、秋は1日1回、冬は2~3日に1回程度。

  [晴れ]肥料

   4~7月と9~10月頃の間に、月に1回与える。

 [晴れ] その他

   茶色になった花は種のさやごと摘み取りましょう。

   種を残したままにしておくと株が弱ります。

   冬場も水を切らないよいに管理すると、2年目も芽が出てきます。

   リンドウはそのまま育てていると草丈が高くなります。

   鉢物として楽しむためには、切り戻しを繰り返すことで、コンパクトな株

   を楽しむことが出来ます。

  

  


nice!(0)  コメント(0) 

スターマインアルタイル

  我が家には珍しいタイプお花が

  仲間入れしました。001.JPG

  葉が色もきれい、一鉢あるだけで、お部屋がバ―ッと明るくなります。

  なんだか花火見たいだね・・・・(笑)

  色が鮮やか過ぎて・・・003.JPG

  造花かなっと思っていたのですが生花です。


nice!(5)  コメント(0) 

焼きナス

  シンプルを極める!美味しい焼きナス

  今は旬でおいしい茄子、値段も安くなっている・・・・

  焼きナスで大事なのは、丁寧な下ごしらい、そうすればあとは強火で焼くだけ・・・・

  ジューシーなにふっくらしっとり焼きナスができます。

  塩とオリーブオイルで食べる・・・

  材料2人008.JPG

  なす・・・・2から3009.JPG

  鰹節・・・少し010.JPG

  ねぎ・・・少し014.JPG

  しょう油・少し

  1・なすのがを取れます

  2・なすに切れ込むを入れる

  3・なすに竹串を刺す、なすのおしりの部分からまっすぐに刺す

   水蒸気の逃げ道を作る、強火で焼く・・・・

  4・なすを焼く皮全体に焦げ目がつくまで焼く、両面焼く・・・・

  5・なすは皮にこんがりとした焼き目がついたら、箸でなすを押してみてください。

  6・茄子皮をむく焼いたら熱いうちに皮をむきます。

  7・焼きナスには、たっぷりのかつおぶしに、添えます。

  8・美味しい焼きナスが出来上がり・・・・


nice!(4)  コメント(0) 

旅行中の植物の水やり

   旅行中の水やり、特に家族旅行中で留守番がいないときや、独り暮らしの人大変・・・・

   植物に大切なのは毎日、水を補給すること。 バケツの水を布で伝わらせ植木の土

   にしみ込こむ装置を作って置く・・・・

   これならば一週間ぐらい・・・・006.JPG

   水やり装置の作り方

   1・手ぬぐいまたはハギレ2㎝・・・・

   2・バケツにたっぶり水を入れ、植木鉢より少し高い位置に設置

   3・布をバケツにいれ、布を垂れ下げる。


nice!(1)  コメント(0) 

おいしい枝豆

 美味しい枝豆の茹で方

 枝豆は、うぶ毛が濃くて青々している、実がそろっていてさやがふくらでいる、

 さやが密集しているものを選ぶましょう。001.JPG

 1・枝豆からはずした枝豆、250g準備する。004.JPG

 2・塩を40g準備する。約大さじ2杯。塩もみの分も含む

 3・ヘタをキッキンばさみできると、味がしみ込む

 4・ゆで前に塩を使ってもむ、塩がしみ込みやすくなり、うま味がアップ・・・

 5・面倒な人は、1時間置くしみ込む

 6・水1リットを沸かし、塩を30g入れます塩もみした枝豆は、洗い流す

 7・4分ゆでる5分以上茹でるとアミノ酸が流出す

 8・ざるに取る

 9・うちわで、手早く冷ます。良い塩加減なので塩ふり・・・・005.JPG

 枝豆は、ビール一緒に最高・・・・

 材料

250g分

枝豆・・・・250g

塩・・・・・40g

水・・・・・1リット


nice!(5)  コメント(2) 

知って得

  いつも残ってしまうものを何かに無駄なく使い切りたい・・・・

  梅酒の梅008.JPG

  梅酒を飲んでしまった後に残った梅は、おいしいのですが、007.JPG

  お茶うけに1粒食べてくらいでなかなか食べ切れず、捨ててしまいことも。

  そんな時は、ジャムにしておくのが一番。012.JPG

  電子レンジで簡単に作れる。

  作り方

 電子レンジ加熱で種取りもらくらく

 1・梅酒の梅約20個を耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジで5分加熱して種を取り除きます。

 2・1・梅をクッキングカッターもしくは包丁で細かくたたいた状態にして、砂糖大さじ2を混ぜる合わせる。

 3・再び電子レンジで5分加熱したら、梅酒少々とはちみつ大さじ2入れて混ぜ合わせれば完成。

  梅ジャムで使ってようかんもできます。

  梅ようかん

 作り方

1・水・・・450ccに寒天4gを振って入れ梅ジャム300gを加えて2分間煮る。

2・型に入れます、粗熱を取ってから冷蔵庫冷やしてからかためる。


nice!(0)  コメント(0) 

日焼け

  うっかり日焼けで肌がヒリヒリな時は・・・・

  日焼けしてカサカサになってしまった肌や、ほてったヒリヒリしている

  肌にはヨーグルトパックが効果です。

  パックには必要なのは無糖のプレーンヨーグルト大さじ1ぐらい

  食べ残したもので十分です。

  まず、冷蔵庫でよく冷やしたヨーグルトを3本の指を使って

  顔全体に伸ばしていきます。

  乾燥がひどいところは少し厚く塗ります、約10分~15分おきます。

  ヨーグルトの表面が乾いてきたら、よく洗い流します。

  とても簡単な方法です・・・・・

  ヨーグルトには、水分がたっぷり含まれています。

  日焼けがひどい時に、効果です・・・


nice!(4)  コメント(2) 

お出かけ

  お友達と一緒に出かけしました。

  静岡にある、ハーブ&ローズガーデンに行って来ました・・・

  森の中に広がる庭園・・・012.JPG

  松の盆栽みごと・・・・020.JPG

  香りに包まれて、リラックスできました。

  楽しい1日でした・・・・021.JPG


nice!(7)  コメント(0) 

ワッフル

   甘いものでも、入店に入りました。008.JPG

   ここのワッフル食べたかった・・・・007.JPG

   すごくボリュームがありました・・・

   疲れた体には、甘いものがいいマンゴとアイスクリーム食べた美味しかった・・・


nice!(3)  コメント(0) 

水墨画

  水墨画教室に行って来ました、

  先生が無地の色紙にたんぽぽを書きなさいと言われ

  なかなかうまく書けない、もっと上手に書きたいです。001.JPG

003.JPG


nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。