知って得
いつも残ってしまうものを何かに無駄なく使い切りたい・・・・
梅酒の梅
梅酒を飲んでしまった後に残った梅は、おいしいのですが、
お茶うけに1粒食べてくらいでなかなか食べ切れず、捨ててしまいことも。
そんな時は、ジャムにしておくのが一番。
電子レンジで簡単に作れる。
作り方
電子レンジ加熱で種取りもらくらく
1・梅酒の梅約20個を耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジで5分加熱して種を取り除きます。
2・1・梅をクッキングカッターもしくは包丁で細かくたたいた状態にして、砂糖大さじ2を混ぜる合わせる。
3・再び電子レンジで5分加熱したら、梅酒少々とはちみつ大さじ2入れて混ぜ合わせれば完成。
梅ジャムで使ってようかんもできます。
梅ようかん
作り方
1・水・・・450ccに寒天4gを振って入れ梅ジャム300gを加えて2分間煮る。
2・型に入れます、粗熱を取ってから冷蔵庫冷やしてからかためる。
2012-07-15 19:55
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0