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知って得

  いつも残ってしまうものを何かに無駄なく使い切りたい・・・・

  梅酒の梅008.JPG

  梅酒を飲んでしまった後に残った梅は、おいしいのですが、007.JPG

  お茶うけに1粒食べてくらいでなかなか食べ切れず、捨ててしまいことも。

  そんな時は、ジャムにしておくのが一番。012.JPG

  電子レンジで簡単に作れる。

  作り方

 電子レンジ加熱で種取りもらくらく

 1・梅酒の梅約20個を耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジで5分加熱して種を取り除きます。

 2・1・梅をクッキングカッターもしくは包丁で細かくたたいた状態にして、砂糖大さじ2を混ぜる合わせる。

 3・再び電子レンジで5分加熱したら、梅酒少々とはちみつ大さじ2入れて混ぜ合わせれば完成。

  梅ジャムで使ってようかんもできます。

  梅ようかん

 作り方

1・水・・・450ccに寒天4gを振って入れ梅ジャム300gを加えて2分間煮る。

2・型に入れます、粗熱を取ってから冷蔵庫冷やしてからかためる。


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