正月
あけましておめでとうございます・・・・
寒い風の中にもかかわず大勢御参になり・・・
大船の観音は、この場所からはわくわく感がいっぱいです・・・
実は大船観音さまは(半身像)なのです・・・・
それにしても、観音様青空が良く似合う・・・
ふくらかな口元の非常に美しい、目じりや鼻もきれいでした・・・
シイタケ冷凍
体が芯まで冷え切るような寒い日が続いていますね。
毎日、(寒い寒い)が口癖になっています・・・・・
寒いなると秋から冬にかけてがこのしいたけの美味しい時期です。
シイタケのの保存方法
☆温気があるといたみやすいので、保存袋などに入れて涼しい所や冷蔵庫に・・・
おすすめは、ジッパ付き保存袋に入れて冷凍保存・・・・・
冷凍保存しいたけ
1・冷凍のまま料理に使う、鍋、煮物、味噌汁、野菜炒め使いやすく切って
冷凍保存しておくと便利なので作ってあります。
サントリナーシルバーリーフ
今日はクリスマスイブの日です、園芸店に寄ってみたら
店長御勧めと書いてありました、サントリナ―シルバーリーフと
書いてありました、それが100円です・・・安いと思って1個買ってきました。
葉が白なので色々なアレンジができます・・・・
★スタント仕立てに
★クリスマススリーに
★三段仕立てに
★スクリュー仕立てに
着付け教室
着付け教室の日には、オ―ソドックスな(ふくら雀)を練習をしました。
ふくら雀の結び方の練習をしましたが、急に難しくなりあしたが、
私は、自分で着るよりも、着る習得したい人、
すごく気分は盛り上げっていました・・・・・
えのきたけ徹底活用法
秋といえば「きのこ」其のパワ―を十分に生かす方法
簡単でうまいもアップする・・・・
「干しえのき」にすることです・・・・
干しえのきの栄養うまみも十分に生かして調理法です。
干しえのきの佃煮、干しえのきの吸い物、干しえのきの天ぷら、干しえのきのスープ、
干しえのきの作り方
風通しのよい場所で干します。2時間天日干しをして紫外線にあてると、カルシウムを吸収しやすくする
ビタミンDが2倍に増えます。
さつまいも
サツマイモは、今が美味しい季節の食べ物です・・・・
サツマイモは、知り合いの人からサツマイモ頂きました・・・
サツマイモは、食物繊維、ビタミンB1,ビタミンC,ビタミン沢山栄養が含んでいます・・・
さつまいものりんごジュース煮のつり方
さつまいも 400g~500g
りんごジュース 500cc
砂糖 大さじ1から2
作 り 方
1・さつまいもはよく洗い皮は付いたまま1センチぐらいに切る
2・水につけてアクを取る
3・鍋に材料をすべて入れる、中火にから沸騰したらアクを取る弱火にする
4・15~20分ほど煮れば完成です。
簡単に出来ますので、ぜひ試してご覧ください・・・・
野菜たっぷりサラダ
野菜たっぷりサラダ
4人分
キャベツ 半分
たまねぎ
ツナ缶
カニカマ
マヨ―ネズ
塩 胡椒
作り方
1・キャベツとたまねぎはみじん切りにして塩もみこんでしんなりさせる・・・・
2・ツナ缶はオイル分を切っておく、カニカマは縦4等分にしてきる。
3・しんなりした1・を水で流しながら余分な塩分を流し固く絞る
それから2・を入れてマヨーネズを混ぜる、食べるときに塩、こしょうを入れる。
伊豆散策
先日バス旅行で伊豆へ行きました。
天気が良かったので、陽気も暑かった・・・・
バス旅行なので色々な所へ行きました・・・・
いろり海産でお買い物をしました、
干物を家にお土産にしました・・・・
美味しかったです。
次は城ケ島海岸観光をしました、つり橋を渡りました少し揺れてなんだか怖かった・・・
城ケ島で少し散策をしました。
森のレストランネッサで昼食を食べました・・・
昼食のメニュー
鶏の塩から、ホタテと鰯のつみれ、うどん野菜添え、刺身、金目鯛、
鶏の香草焼き、ご飯、香り物、汁の物、デザートがメニューです。
昼食が終わった後は、修善寺を散策に行きました。
修善寺を散策をした、途中で川のせせらぎを聞きながら、
足湯を入れました、そのあとはとっこの湯川の岩を
打ち湯を温泉寮法を伝われている。
修善寺の温泉は美肌に効果です。
三島のわさび工場に行きわさびを買って来ました。
楽しい1日でした・・・・
水墨画
こんにちは、暑いですね9月なのにまだまだ残暑はきびしい
昼間は日差しが強い・・・・疲れ気味です
水墨画を描きました・・・
ほうずき、つゆ草を描きました・・・・