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おいしい枝豆

 美味しい枝豆の茹で方

 枝豆は、うぶ毛が濃くて青々している、実がそろっていてさやがふくらでいる、

 さやが密集しているものを選ぶましょう。001.JPG

 1・枝豆からはずした枝豆、250g準備する。004.JPG

 2・塩を40g準備する。約大さじ2杯。塩もみの分も含む

 3・ヘタをキッキンばさみできると、味がしみ込む

 4・ゆで前に塩を使ってもむ、塩がしみ込みやすくなり、うま味がアップ・・・

 5・面倒な人は、1時間置くしみ込む

 6・水1リットを沸かし、塩を30g入れます塩もみした枝豆は、洗い流す

 7・4分ゆでる5分以上茹でるとアミノ酸が流出す

 8・ざるに取る

 9・うちわで、手早く冷ます。良い塩加減なので塩ふり・・・・005.JPG

 枝豆は、ビール一緒に最高・・・・

 材料

250g分

枝豆・・・・250g

塩・・・・・40g

水・・・・・1リット


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コメント 2

旅爺さん

おはよう御座いま~す♪
朝から枝豆見せられたら・・・・ビール飲んでも良いでしょうか~!” 笑
by 旅爺さん (2012-07-29 06:25) 

kimikosann

おはよう御座います・・・・
毎日、暑い日が続きと体が枝豆とビールが欲しくなる・・・笑
体に気を付けて飲んでくださいね・・・


by kimikosann (2012-07-29 09:36) 

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