おいしい枝豆
美味しい枝豆の茹で方
枝豆は、うぶ毛が濃くて青々している、実がそろっていてさやがふくらでいる、
さやが密集しているものを選ぶましょう。
1・枝豆からはずした枝豆、250g準備する。
2・塩を40g準備する。約大さじ2杯。塩もみの分も含む
3・ヘタをキッキンばさみできると、味がしみ込む
4・ゆで前に塩を使ってもむ、塩がしみ込みやすくなり、うま味がアップ・・・
5・面倒な人は、1時間置くしみ込む
6・水1リットを沸かし、塩を30g入れます塩もみした枝豆は、洗い流す
7・4分ゆでる5分以上茹でるとアミノ酸が流出す
8・ざるに取る
9・うちわで、手早く冷ます。良い塩加減なので塩ふり・・・・
枝豆は、ビール一緒に最高・・・・
材料
250g分
枝豆・・・・250g
塩・・・・・40g
水・・・・・1リット
2012-07-23 20:34
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コメント(2)
おはよう御座いま~す♪
朝から枝豆見せられたら・・・・ビール飲んでも良いでしょうか~!” 笑
by 旅爺さん (2012-07-29 06:25)
おはよう御座います・・・・
毎日、暑い日が続きと体が枝豆とビールが欲しくなる・・・笑
体に気を付けて飲んでくださいね・・・
by kimikosann (2012-07-29 09:36)