ケーキ作り
今日は、友達の家に行ってケーキ作りをしました。
ガトーオアマンドを作りました。
作り方
1、バターを柔らかくしてよく泡立てる砂糖半分を加える卵を1個少しずつ入れる。
2、卵白に砂糖を加えメレンゲにする。
3、1、にアーモンド、オレンジピ―ルを加える
4、3、にメレンゲ半分を入れ、粉とコンスターチをふるって合わせ残りメレンゲを入れる
型に流しそして焼く。
5、完成
材料
砂糖 120g 小麦粉 120g バター 155g
卵白 6個 オレンジジャスト 3/1 スラィスアーモンド 100g
オレンジピール 50g 塩 少し
とても美味しかった、甘いのが、苦手な人でも美味しく食べられます・・・・・
シンプルでしたが、深みのあるスイーツでした、お友達とおしゃべりしながら食べました・・・・
温かい紅茶やコーヒを飲みながら・・・・・
卵黄 5個
卵白 5個
卵黄 6個
小麦粉 120g
コンスターチ 50g
スライスアーモンド50g
オレンジピ―ル 50g
BP 小1
塩 少し
久し振りに訪問させていただきました。
美味しそうですね~
by いろは (2013-07-12 19:12)